Замена сальника КПП

Замену сальника механической коробки передач чаще всего выполняют при обнаружении утечки масла. В этом случае, как правило, КПП и шток механизма будет покрыт маслянистым налетом. Последствия утечки масла очевидны — это, прежде всего, неточная работа коробки переключения скоростей, а соответственно возникновение затруднений с управлением автомобилем, поломки смежных узлов и т. д.

Стоит сказать, что замена сальника штока в целом не сложная операция, однако, замене в этом случае подлежит не только сальник, но также сам шток и ось, на которой он установлен. Довольно часто замену сальника в БМВ проводят при ремонте двигателя КПП, но так или иначе, это требует наличия соответствующего инструмента.

Впрочем, перед вынесением решения о замене сальника штока, рекомендуется также выполнить чистку сапуна, особенно если утечка произошла в автоматической КПП.

Перед началом ремонта автомобиль устанавливают на ровную сухую поверхность и обязательно фиксируют колеса при помощи упоров. Рычаг коробки переключения скоростей при этом находится в нейтральном положении. Переднюю часть автомобиля немного приподнимают с помощью домкрата. Первой демонтируют выхлопную систему, а затем отключают карданный вал от АКПП. При этом снятие с заднего моста выполнять не обязательно.

При помощи ручного инструмента снимается стопорная шайба, а затем, удерживая фланец, проворачивают гайку примерно на тридцать градусов.

После этого извлекают шток и сальник. Первый проверяется на наличие дефектов и повреждений, и при необходимости его также заменяют. Сборку узла осуществляют в обратном порядке.

В процессе замены сальника, необходимо учитывать и конструктивные особенности конкретного автомобиля. Так при наличии гидроусилителя руля, а также кондиционера ремонт, а точнее процесс разборки и сборки несколько усложняется.


Статьи

Новости

  • 27.03.13

    Компания «Культ-Авто» обращает внимание своих клиентов на новую категорию товаров

  • 29.03.13

    Компания «Культ-Авто» предлагает широкий выбор противотуманных фар для БМВ

Обзоры